欢迎光临弹前新闻

|当前位置: 本站首页 >> 健康养生 >> 大小有规律吗|医生提醒:如何避免儿童意外伤害?
大小有规律吗|医生提醒:如何避免儿童意外伤害?
作者:匿名 来源:弹前新闻  点击:[1227] 日期:2020-01-11 12:55:47

大小有规律吗|医生提醒:如何避免儿童意外伤害?

大小有规律吗,预防,永远在第一位!

作者丨曹公子

来源丨医学界儿科频道

面对初生的宝宝,每个家长都小心翼翼,采取各种措施,预防各种疾病(复习传送门在这→全世界每五秒就有一个儿童死亡,这些可预防的疾病不可不知!)。

但随着孩子年龄的增长,往往5岁以后家长就放松了警惕。虽然相较于5岁以下儿童,5~14岁儿童死亡风险下降了许多,但仅2017年一年就有近100万5~14岁儿童死亡。[1]

虽然随着医疗水平的发展,全球儿童健康状况得到很大改善,从1990年到2017年,年龄较大的儿童和青少年的死亡率也下降了52%,死亡人数从1990年的170万下降到了45%, 2017年全球大多数地区5~14岁儿童死亡的率相较于1990年减少至少一半。

但在2000年以后,减少这一年龄组死亡率的进展就没有明显加快。从1990年到2000年,全球平均年减少率为2.7%,2000年至2017年为2.8%。[2]

然而,不同于5岁以下儿童主要威胁来自可预防或可治疗的疾病(如出生时的并发症、肺炎、腹泻、新生儿败血症和疟疾),5~14岁的儿童中,伤害是导致死亡的主要原因。

1990年和2017年不同地区5~14岁以上儿童死亡率

一、哪些伤害在威胁孩子的健康?

关于这个问题,欧洲在很早就开始关注并展开儿童死因的相关调查, 在2016年他们评估了欧洲51个国家1990年至2016年5~14岁的儿童死亡原因。这样长时间、多国家的研究分析结果对我们有很大的参考价值。

研究调查的国家

根据研究,造成5~14岁儿童死亡的主要三大原因有:道路意外、癌症和溺水。

意外伤害中排名第一的就是道路伤害,仅2016年这一年中就约有4163名5~9岁儿童儿童死于这种伤害。而10~14岁儿童因道路伤害死亡的人数就更多了,有约4468名儿童死于道路伤害,在道路伤害中道路运输伤害和道路意外伤害占主要死因。

排名第二的是溺水,5~9岁儿童有约995名儿童死于溺水,10~14岁有约817名儿童。

紧随其后威胁还有火灾伤害、跌落、中毒、器械伤害、动物接触、异物和自残等。[2]

二、我们该如何预防儿童意外?

孩子是每个家庭的重要成员,每位父母都在自己孩子身上花费无数心血,谁都不希望意外发生。因此,预防极为重要。

(一)道路意外伤害

我们平时每天接触的交通工具汽车、自行车或电动车,是人类生活中不可以缺少的一部分。既然离不开它们,我们又该如何正确和安全的使用它们?

■ 行人安全

儿童因为感官和认知发育还未达到成熟的水平,容易出现判断错误而导致危险。所以作为监护人需要不断地带领和提醒儿童,特别是要注意以下几点:

1.在路上行走要注意来往车辆;

2.过马路时要走斑马线,注意红绿灯,看到绿灯后也要观察是否有车辆,确认安全后在通过,遇见变灯时不着急跑;

3.不要在马路或车流多的地方玩耍;

4.走路时候要注意力集中,不能被树叶花草或小猫小狗分散去注意力。

以上这个几点我们父母首先要以身作则,然后反复提醒,直到孩子把这些化为条件反射——一到路口自然停下,不会在马路上玩耍为止。我们也可以给孩子看相关的动画片或儿童书籍,用不同的形式提醒。

■ 乘坐安全

相较于行人安全,坐车安全就显得比较简单了,我们只要让孩子习惯使用安全座椅和安全带便可有效减少意外发生后对儿童的伤害。

安全座椅很重要!

研究显示,将儿童放在车用儿童安全座椅内与仅佩戴安全带相比,严重伤害的风险降低80%。此外,与无安全装置相比,使用儿童安全座椅的事故受伤风险降低77%。[3]

为此,美国儿科学会建议[4]:

1.所有的孩子一出生就应该使用后向式安装的儿童安全座椅,直到孩子的身高体重超过座椅生产商的标准要求;

2.对于身高体重超出后向安全座椅乘坐标准的孩子,也要尽可能长地使用前向安装的安全座椅;

3.所有身高体重均超过前向安全座椅要求的孩子,应使用增高座垫配合车载安全带,直到孩子的体形符合车辆安全带使用标准;

4.当孩子达到可以使用车辆安全带的大小时,也需要始终使用膝肩安全带来获得最佳保护;

5.所有13岁以下的儿童都应该安排在后排座椅,以获得最佳保护。

后向安全座椅与前向安全座椅

(二)溺水

根据中国疾病预防控制中心数据,溺水是我国儿童的第一位致死原因。其中主要原因是由于大多数家长对溺水这件事情重视程度不高有关。

各个地区各个年龄溺水率

首先,防止儿童溺水的直接办法就是告诉儿童远离江河湖泊,只能看,不能下去玩耍。因为这些区域水下况不明了,无专人看管,所以不能进行游泳或戏水活动。

除了告诉孩子不能那么做以外,家长还要做到只要在靠近江河湖泊的地方,就不让孩子脱离自己视线,很多时候是因为儿童离开了家长视线才造成意外溺水事件。

还有一个你可能忽视的地方——游泳池。多数人都有个错误观念,认为游泳池是安全的,除非有人搞恶作剧,或在游泳池嬉戏等等活动才会造成风险。然而大多数的游泳池溺水意外并非因此而产生。

大多数孩子在游泳池发生溺水后会被迅速被淹没,无法高举手臂呼救,因此很容易被忽视。

所以我们除了要找有资质合格的救生员的游泳池外,还需要在一旁多关心孩子。

如果看到孩子一直在原地踩水,有上下浮动,想往某个方向前进但都没有明显移动,应上前关心,询问是否还好;

如果孩子眼神空洞没有回应,要第一时间呼叫救生员或在自身条件允许的情况下,下水救出孩子;

当然在游泳前,做好热身运动和补充足够的能量,也是很有必要的。

(三)其他伤害

■ 火灾

火灾也是常见致死事故,我们除了教育儿童不要玩火以外,在家我们自己也要做到不随意放置火机和火柴,并告诉儿童如果遇见火灾要怎么做,比如,用湿毛巾捂住鼻口,尽量弯腰行走等。

■ 坠落、跌落

因为孩子好动,家长感觉在家也相对安全,容易放松警惕,也就导致儿童经常在家发生跌落或坠落的情况。所以我们必须告诉我们的孩子不在窗户打开时接近窗口,或是上下楼梯时要注意安全。

除此之外,我们还可以提早做出防护手段。比如,在低于儿童高度的窗户或床上、楼梯口放置安全围栏,孩子在离地玩耍、奔跳时要有人看护,以防跌倒、跌落。

■ 异物卡塞

这个在日常生活极其常见,我们除了不给孩子买容易误食的玩具以外,还需要从小培养孩子细嚼慢咽的习惯。

■自杀

除去意外伤害事故以外,儿童青少年自杀率也值得我们关注。要关心自己孩子的情绪变化,及时和孩子做沟通和疏导。

三、意外发生了,我们该怎么做?

有时候即使做了万全的准备还是会发生“万一”,所以如果不幸意外发生了,我们能做什么就成了很重要课题。让我们一项项来看:

1.道路交通事故

如果遇见撞车或行走时被车辆撞伤,第一步便是拨打急救电话,而后如果孩子出现昏迷要预防窒息、骨折或伤口要固定后,再小心搬运;如果有需要可以对孩子进行心肺复苏。

2.溺水

孩子在发生溺水后,首先我们要做的就是查看儿童是否有知觉,没有反应的话马上拨打急救电话,而后清理口腔和鼻中异物,查看是否还有脉搏,若没有脉搏及时进行心肺复苏。

3.跌落

儿童从高处跌落后,首先不要轻易移动,特别是脑部受伤时,然后拨打急救电话,立即送医。

4.异物卡塞

如果孩子发生呼吸不畅异物卡塞,我们首先要看是否能用肉眼看到异物,如果能看到异物,就用手小心取出;如果无法取出或是看不到,就可以使用哈姆立克法。

双手抱住孩子腰腹部,一手握拳放在脐上两横指处,另一手固定拳头,连续、用力、快速冲击上腹部,直到孩子吐出异物。

哈姆立克法示意图

(关于儿童海姆立克急救法和心肺复苏,这里还有更详细的解说→海姆立克急救法+儿童心肺复苏,手把手包教包会!)

孩子是人类的未来,在他们弱小的时候我们应该更多的爱护和保护他们,这样他们才能茁壮的成长。也许我们一个小小的举动变就可以改变一个孩子或一个家庭的一生。预防永远要比事情发生后悔恨来的重要!

参考文献:

1.unicef(2017)child mortality age 5-14

2.hmwe h kyu, claudia e stein, cynthia boschi pinto, ivo rakovac, martin w weber, tina dannemann purnat, joseph e amuah, scott d glenn, kelly cercy, stan biryukov, audra l gold, adrienne chew, meghan d mooney, kevin f o'rourke, amber sligar, christopher j l murray, ali h mokdad, mohsen naghavi. causes of death among children aged 5–14 years in the who european region: a systematic analysis for the global burden of disease study 2016. lancet child adolesc health, 2018, published online march 19, 2018

3.who

4.committee on injury, violence, and poison prevention, durbin dr. child passenger safety. pediatrics. 2011 apr;127(4):788-93.doi: 10.1542 / peds.2011-0213


@2019 弹前新闻 版权所有