欢迎光临弹前新闻

|当前位置: 本站首页 >> 时事 >> 贝斯特娱乐场优惠活动|红星锐评丨滴滴的道歉“公关术”到底有多少诚意
贝斯特娱乐场优惠活动|红星锐评丨滴滴的道歉“公关术”到底有多少诚意
作者:匿名 来源:弹前新闻  点击:[1428] 日期:2020-01-11 17:19:03

贝斯特娱乐场优惠活动|红星锐评丨滴滴的道歉“公关术”到底有多少诚意

贝斯特娱乐场优惠活动,就在郑州空姐遇害的3个多月后,又发生了温州女孩乘坐滴滴顺风车被害案件,目前仍处整改期的顺风车再一次引发公众对其安全性的质疑。这一次,滴滴再道歉,并表示:“无论法律上平台是否有责任,以及应当承担多少责任,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将参照法律规定的人身伤害赔偿标准给予3倍的补偿。”

▲图据东方ic

但公众对滴滴的态度依然愤慨,这估计与以下四个原因有关:

第一,滴滴采取推拖战术应付向其询问司机相关信息的受害者朋友,与生命相关,却仍让人一等再等,可见客服对此极不负责的态度;

第二,就在前一天,该司机就已被投诉,却未被平台处罚,致其仍可正常接单,这不是制造风险和埋雷给乘客吗?

第三,在当事女性发出呼救之后,其闺蜜与家人报案,警方2次向滴滴索要司机和车辆信息却遭到拒绝,导致错过最佳救援时机;

第四,在之前接连出事,滴滴尚处整改期内,再发生这一次案件,足可见滴滴在应急方案以及与警方联动配合方面,仍然存在较大问题。并且,在事发后,滴滴表示,未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴将给予3倍补偿,这种用金钱衡量生命的方式,让大家难以接受——有钱就了不起?

何至于此?无非是安全二字,已触碰到了公众的底线。

他们担心,在接连的出事后,滴滴顺风车变得不安全了,这是大家不能接受的。更重要的是,作为平台,滴滴在风险防控与危急应对方面所表现出的“保障措施”,也不能让大家满意。这种意外风险,指不定哪天,自己就会遇到,要是再出事,又该怎么办?

面对这些问题,滴滴的答复是“我道歉”,更有网友调侃,滴滴已经成为道歉专业户了。调侃的背后,是无奈。这一次道歉,从内容上看,却有些故意偏离主题的嫌疑。细读全文,滴滴无非意在表达以下四个方面的内容:一、警方快速破案,有我们的协助,我们并非无所作为;二、此前有乘客投诉该司机,我们没有针对这一投诉进行调查,忽视了;三、为什么没有及时提供车主信息,是因为我们注重隐私保护;四、在平台上发生的刑事案件,我们赔钱。”

我觉得,滴滴至今都还不知道乘客真正的诉求是什么,司机的信息说好的严格审核呢、投诉的处理说好的两小时内回复呢、危机发生时什么才是孰轻孰重(隐私和调查)……这些问题,若始终没能解决好,无疑将会导致悲剧再一次发生。

在此,我们不妨假设:滴滴若非在市场上一家独大,他们也不可能产生资本的傲慢感。如果滴滴车上都有全程监控,并如网友所说,安装一键报警装置,一些图谋不轨的司机也就不敢以身试法。如果滴滴能对被投诉的司机予以查实后的公示,并在乘客叫车时给予提醒,这个温州女孩还会轻易上车吗?如果滴滴能抱着对生命负责的态度在第一时间配合警方立案,并提供信息,我想或可避免今日之难。

相反,在深圳女教师被抢劫杀害和空姐乘顺风车被杀后,滴滴并没有真正把“不可推卸的责任”作为整改的动力,而是采取“事后诸葛亮”的姿态为自己叫屈并一再采用这种熟悉的道歉公关,求公众谅解……一而再,再而三,公众的信任能消耗到几时?

所以,不要只顾着道歉,还要拿出诚意来真正改善。滴滴,成吗?

end

文丨刘晨

编辑丨汪垠涛


@2019 弹前新闻 版权所有