欢迎光临弹前新闻

|当前位置: 本站首页 >> 体育 >> wb吉祥坊网站|十日谈|一本改变命运的书
wb吉祥坊网站|十日谈|一本改变命运的书
作者:匿名 来源:弹前新闻  点击:[809] 日期:2020-01-11 14:04:21

wb吉祥坊网站|十日谈|一本改变命运的书

wb吉祥坊网站,那本《服装裁剪与缝纫轻松入门》陪伴了我一生,每每看到它,就勾起我许多的联想。

  1985年,我随父母建设宝钢来到了上海宝山的月浦,至今已过去30多年,现我完全融入上海,第三代都已5岁了。

  上世纪60年代初我降生于湖北黄陂的木兰山(现已并入武汉市),那时适逢3年困难时期,全国人民都勒紧裤腰带,更不要说我们偏僻山区了。因我是家中长女,下有弟妹3个,所以课余基本上都要干农活,经常和大妹上山砍柴,多余的柴禾还拿到小镇上去卖掉。由于我从小特爱看书,家里及学校除了教科书,任何闲书找不到一本,所以有时我在路上看到有字的纸片片都要当宝贝一样捡回家。记得一天,我和大妹背着柴禾兴冲冲来到小镇,打算卖了柴禾赶快回家,此时天已黄昏,柴禾也剩下不多,只见一个大爷手拿一本烂得不成样的破书要换柴禾,我接过一看是本没头没尾的裁剪书,便爽快答应了,为这事挨了我妈狠狠的一顿揍,因柴禾当时能卖二毛钱!

  由于文化程度不高,看了好长时间还是没看出名堂,我就拿着书到村庄会做衣服的大嫂、大妈家去讨教,但心里还是没谱。我又拿着书到镇上的裁缝店去讨教,但师傅不肯教我,我就平常抓紧时间把家务提前做好,经常赶到裁缝店帮师傅们打下手,他们实在不好意思,就经常教我,但还是以我自学为主。就这样过了一段时间,我感觉好像入了门。

  袖子部分是服装裁剪重点,而袖子的结构原理相对来说比较抽象,因此初学者都比较头疼。袖子根据其与衣片的连接特征分为无袖、圆装袖、插肩袖、连袖。无袖,其袖笼弧线可以任意变化,但必须注意结构的合理性。圆装袖,是以人体腋窝围线为基础而形成衣身和袖身的交界线的一类袖型,分一片袖、二片袖。插肩袖,是衣身的肩部与袖身连接为一体的袖型。连袖,是袖身与衣身或衣身的大部分连为一体的袖型。

  随着时间的推移,我也能像模像样为家里大人小孩做衣服了,虽然样子不一定漂亮,但至少是匀称合身的。

  上世纪80年代初,我告别家人,带着破裁剪书,来到武汉汉正街附近的一家裁缝店,做起了学徒。裁缝工作相当辛苦,一般从早晨8点要一直忙到晚上10点,工作再忙,春节总要休息的,而我们做裁缝的越是逢年过节越是忙。就这样过了三年,我也成了师傅,其间看了许多裁剪书,也知道了那本破书叫《服装裁剪与缝纫轻松入门》。

  时间来到了1985年,我也在汉正街上开了一家裁缝店,成了远近闻名的小裁缝,但爸妈及弟妹为了支援宝钢建设(我爸以前在十九冶工作),先后去了上海,想想自己孤身一人留在武汉也不是办法,也跟着他们去了上海。

  来到了上海,我进了爸的单位宝钢冶金建设公司,正好他们单位搞三产,成立了协力公司,领导有意开家服装厂,解决职工的工作服问题,我成了最初5人的头。服装厂选址在月浦老街,我带着他们找场地、买设备、招工人,在半年之内,成立了一家有50个人的中型服装厂,最初的阶段,我常常忙得顾不了吃饭,从设计、制版、封样、裁剪、缝纫、熨烫、打包、出厂,样样都要管,一年之后,服装厂才走上正轨,我也成了服装厂厂长。之后服装厂扩大规模,成了飞时制衣有限公司,我成了总经理。

  2015年光荣退休,过起了含饴弄孙的生活,随着生活条件的改善,从2000年到2017年,搬了三次家,东西扔了不少,但那本陪伴了我一生的《服装裁剪与缝纫轻松入门》始终舍不得扔掉,每每看到它,就勾起我许多的联想。(闵玉珍)


@2019 弹前新闻 版权所有